Was für ein geiles Rezept - Zartes Schweinefilet im Speckmantel auf einer cremigen Cognacsauce mit Pilzen dazu hausgemachte Spinatspätzle

Deutsche Küche

Hier kommt ein echter Gaumenschmaus! Knuspriger Speck umhüllt zart-rosa gebratenes Schweinefilet, dazu eine leichte Pilzsauce und hausgemachte Spinatspätzle. Das Rezept ist eines meiner absoluten Lieblinge - Passt hervorragend zum Herbst & Winter! Einfach lecker!

2020 schweinspeckmantel 2 medium

Schweinefilet im Speckmantel

Deutsche Küche

Rezept

30 Minuten

Vorbereitung

1 Stunden 30 inuten

Gesamtzeit

Zutaten

Für 4 Portionen

Schweinefilet & Sauce
  • 600 gr Schweinefilet
  • 10 Scheiben Speck
  • 500 gr Champignons braun
  • 300 gr Kräuterseitlinge
  • 1 St. Zwiebel
  • 5 EL Cognac
  • 200 gr Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • 3 EL Neutrales Öl
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • frischer Pfeffer
Spinatspätzle
  • 100 gr Junger Spinat
  • 4 St. Eier
  • 300 gr Mehl Type 550
  • 7 EL Mineralwasser
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Spinat waschen, trocknen und fein hacken
  2. Eier und Spinat in einer Rührschüssel pürieren dann Mehl, Salz und Muskat zugeben und alles erneut verrühren. Vorsichtig Wasser zugeben, den Teig so lange schlagen bis ein glänzender Teig entsteht. Wenn Bläschen sichtbar werden ist der Teig fertig - Mindestens 30 Minuten ruhen lassen! 
  3. In der Zwischenzeit für das Schweinefilet die Pilze gründlich putzen, halbiere und die Zwiebel fein würfeln.
  4. Backofen auf 125°C Umluft vorheizen.
  5. Schweinefilet als Ganzes waschen und trockentupfen, dann mit Senf bestreichen und von allen Seiten kräftig mit Pfeffer würzen. Schweinefilet mit ca. 5 Scheiben Speck einrollen, damit der Speck nicht klebenbleibt Frischhaltefolie benutzen!
  6. Ausreichend Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten danach das Fleisch in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Das Fett aus der Pfanne beiseite stellen.
  7. Pfanne erneut erhitzen und portionsweise die Pilze hinzugeben,  ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Sobald die Pilze eine schön Farbe angenommen haben kommen Zwiebeln hinzu und werden kurz mit angebraten. Pilze und Zwiebeln mit einem Esslöffel Mehl bestreuen, kurz anschwitzen, mit Cognac ablöschen und warten bis der Alkohol reduziert ist. Brühe und vorsichtig Wasser zugeben, kräftig einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Sahne zugeben, erneut verrühren und nochmals köcheln lassen. Falls die Sauce zu dünn ist, mit etwas Speisestärke (in Wasser aufgelöst) nachdicken. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
  8. Für die Spätzle reichlich Salzwasser in einem großen Kochtopf erhitzen und den Teig protionsweise mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen abschöpfen und gut abtopfen lassen. Kurz vor dem Servieren eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Spätzle in der Butter schwenken - ggf. nochmals abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss!
  9. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Bratensaft zur Sauce geben und verrühren.
  10. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Spätzle sowie Sauce anrichten.

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