Spargelragout
Einfach
Passend zur Spargelzeit - grüner und weißer Spargel in einer cremigen Weißweinsauce. Als Beilage Speckknödel & ein gemischter Salat. Als Wein empfehle ich lieblichen Gewürztraminer.
Vorbereitung
Kochen
Gallery
Kategorie: | Hauptspeisen |
Küche | Deutschland |
Schlagwort: |
Zutaten
Für
4
Portionen
Spargelragout
500 Gramm weißer Spargel |
500 Gramm grüner Spargel |
250 Gramm Kirschtomaten |
2 EL Butter |
150 ml Weißwein Gewürztraminer |
150 ml Gemüsebrühe |
200 Gramm Crème fraîche |
1/4 TL Zitronensaft |
1 Prise Zucker |
Meersalz |
Pfeffer frisch |
Speckknödel
900 Gramm mehligkochende Kartoffeln |
100 Gramm durchwachsenen Speck |
75 Gramm Hartweizengrieß |
150 Gramm Kartoffelstärke |
2 Prisen frische Muskatnuss |
1 TL Salz |
Salat
200 Gramm gemischter Salat |
3 EL Olivenöl |
2 EL Apfelessig |
1 TL Honig |
1 Beet Kresse |
Salz |
Pfeffer frisch |
Spargelragout Zubereitung
- Kartoffeln ungeschält in kochendem Wasser ca. 25 Min. garen. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett auslassen und braun anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pfanne für den Spargel mit dem ausgelassenen Fett (vom Speck) beiseite stelle
- Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und noch warm pellen, sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Grieß, Stärke, Muskatnuss, Salz sowie den Speck hinzugeben und zu einen glatten Teig kneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen
- Weißen Spargel schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel, holziges Ende von beide Sorten entfernen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten halbieren
- Einen großen Kochtopf mit reichlich Salzwasser erhitzen, Knödel bei siedendem Wasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen, danach gut abtropfen lassen
- Zuvor benutze Pfanne mit 1 EL Butter erhitzen, Spargel kurz scharf anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und erneut 1 EL Butter sowie 2-3 Spritzer frische Zitrone hinzugeben. Mit restlichen Wein sowie Brühe auffüllen und mindestens 10-15 Min. einkochen lassen dann Crème fraîche unterheben und Tomaten zugeben. Alles nochmals kurz köcheln lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Salat waschen, trocknen und in eine Schüssel geben. Für das Dressing Olivenöl, Essig und Honig gut mischen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing zum Salat geben und mit den Händen ordentlich in der Schüssel durchmischen
- Ragout mit Knödel und Salat anrichten, mit etwas Kresse besteuen und sofort servieren