Spanferkel Rollbraten
Einfach
Saftiger Spanferkel Rollbraten mit Kruste und deftiger Biersoße. Ja Bier ist zum Trinken da doch in der Soße schmeckt's wunderbar. Das Rezept kann sowohl für einen Schweins- wie Spanferkelbraten hergenommen werden.
Vorbereitung

Kochen

Fertig in

2H

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Kategorie: Fleisch Hauptspeisen
Küche Deutschland
Schlagwort:

Zutaten

Für 4 Portionen

Braten

1 1/2 kg Spanferkel Rollbraten
1 Stange Lauch
100 Gramm Knollensellerie
1 Stück Karotte
1 Stück Zwiebel
1/2 Liter Dunkelbier
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Kümmelsamen
3 EL Neutrales Öl

Spanferkel Rollbraten Zubereitung

    1. Heize als erstes Deinen Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vor
    2. Das Fleisch unter Wasser abwaschen und trocken tupfen
    3. Reibe das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel von allen Seiten großzügig ein
    4. Nimm Dir einen Bräter und fette den Boden mit Öl. Leg den Braten mit der Schwarte nach oben hinein
    5. Erstmal für 10 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit bereite das Gemüse vor. Karotte, Knollensellerie und Zwiebel werden in grobe Stücke gewürfelt, Lauch in grobe Ringe geschnitten
    6. Nach 10 Minuten kommt das Gemüse ringsum den Braten, gieße noch das Bier dazu. Ca. bis der Boden 1,5cm bedeckt ist. Zurück in den Ofen für weitere 1,5 Stunden. Denk an den Braten ggf. musst Du erneut etwas Flüssigkeit hinzufügen.
    7. Damit Du eine knusprige Kruste bekommst, immer wieder gelegentlich mit wenig kalten Wasser bestreichen
    8. Sobald die Garzeit vorbei ist, schaltest Du die Unterhitze aus und holst den Bräter raus. Heize den Backofen auf 200°C Oberhitze vor
    9. Für die Soße benötigst Du einen Kochtopf, gieße die Bratenflüssigkeit aus dem Bräter in den Topf. Ebenfalls kommt das Gemüse hinzu. Der Braten kommt dann ohne Zutaten zurück in den Ofen, mit dem Braten gehts weiter unter Punkt 11
    10. Erhitze den Topf und gib noch etwas Bier hinzu. Lass die Soße für mindestens 10 Minuten einkochen. Sobald die Soße sämig ist gieße durch ein Sieb ab. Schmecke ggf. nochmals die Soße ab. Falls Dir die Soße zu dünn geworden ist, einfach mit etwas, in wenig Wasser aufgelöster, Stärke binden
    11. Grille den Braten bei Oberhitze bis die Kruste dunkel und knusprig wird. Lasse den Braten nicht unbeobachtet, es kann schnell verbrennen!

Anmerkungen zum Rezept

Passend zum Braten empfehle ich selbstgemachte Kartoffelknödel und Krautsalat

Bei einem Schweinsbraten wird zuvor die Schwarte eingeritzt, wenn Du ein scharfes Messer (z.B. Cuttermesser) hast geht das gut, wenn nicht, lasse die Schwarte von Deiner Fleischerei schneiden. Viele bieten das auf Wunsch an. Das Einritzen erfolgt in einem Rautenmuster. Beginne von links oben nach rechts unten gefolgt von rechts oben nach links unten. Behalte einen Abstand von ca. 1 - 1,5cm im Auge. Bei dem Spanferkel Rollbraten entfällt das Einritze, da die Schwarte bereits gerollt und mit einer Schnurr zusammengebunden ist.

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