Hähnchen in Salzmantel
Einfach
Hähnchen gegart im Salzmantel. Durch frische Kräuter und dem Salzmantel wird das Fleisch saftig, zart und lecker. Frische Kräuter wie Koriander und ein leicht scharfes Orangenmojo verleihen diesem Gericht ein überaus leckeren orientalischen Geschmack.
Vorbereitung

Kochen

Fertig in

1H 30M

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Kategorie: Geflügel Hauptspeise
Jahreszeit Winter Herbst
Küche Deutschland

Zutaten

Für 4 Portionen

Hähnchen

1 1/2 kg Hähnchen
1 1/2 kg Salz grob
2 Stück Eiweiß
1/2 Bund Petersilie
1 Bund Koriander
8 Stück Thymianzweige
1 Stück Zitrone
1 Stück Orange
2 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Chilischote
9 EL Olivenöl
2 EL Waldhonig
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
20 Stück Kartoffeln Drillinge
Backpapier

Hähnchen in Salzmantel Zubereitung

    1. Backofen auf 175°C Umluft (200°C Ober- Unterhitze) vorheizen
    2. Petersilie und Korriander getrennt hacken
    3. Zitrone auspressen und mit ca. 3-4 EL Olivenöl verrühren. Das Hähnchen dann damit von beiden Seiten bestreichen
    4. Anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika von außen und innen würzen. Mit den Händen oder einem Pinsel verteilen
    5. Petersilie und die Hälfte Korriander ebenfalls außen und innen dem Hähnchen zugeben. Thymianzweige kommen einige auf das Huhn und ein paar innen rein
    6. Eiweiße mit dem groben Salz vermengen. 1/3 der Masse oval, in der Größe vom Huhn, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Hähnchen in die Mitte der ovalen Masse setzen und mit dem übrigen Salz von allen Seiten bedecken. Drücke das Salz gut an damit keine Luft nach außen treten kann
    7. Jetzt kommt das Hähnchen für 1 1/2 Stunden in den vorgeheizten Backofen
    8. Koche die kleinen Kartoffeln, mit Schale, ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit im heißen Salzwasser für ca. 20 Minuten
    9. Für das Mojo die Schale der Orange fein abreiben, die Orange auspressen. Chilischote in Ringe schneiden, Knoblauchzehen fein hacken. Ca. 3 EL Olivenöl mit dem Orangensaft verrühren. Chili, Knoblauch und den Rest Korriander hinzugeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
    10. Erhitze 1 EL Öl und 2 EL Honig in einer großen Pfanne, gib die zuvor gekochten Kartoffeln hinzu. Bei mittlerer bis geringer Hitze Kartoffeln anbräunen. Kurz vor Ende mit Mojo betreufeln
    11. Den Salzmantel oben entfernen, das Hähnchen mit Kartoffeln und Orangenmojo servieren

Anmerkungen zum Rezept

Tipp zum Salzmantel:
  1. Die Salzmasse soll gerade so fest sein, dass diese mit den Händen gut formbar ist
  2. Lege auf dem Backpapier eine ovale Basis für das Huhn aus
  3. Das Huhn wird mit der Salzmasse komplett bedeckt, sodass der Mantel beim Garen dicht ist
  4. Vor dem Servieren wird der Salzmantel oben entfernt

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