Spargelzeit - Spargel mal anders! Köstliches Ragout mit Speckknödel und Salat aus Schrobenhausener Spargel

Deutsche Küche

Frischer Spargel aus Schrobenhause, jedes Jahr auf's Neue erfreue ich mich an der Spargelzeit! Hier kommt ein super leckeres Rezept dazu! Grüner und weißer Spargel in einer cremigen Weißweinsauce. Als Beilage Speckknödel & ein gemischter Salat.

Schrobenhausener Spargel, eine 100 jährige bayrische Tradition

Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel (Asparagus officinalis) ist eine Gattung Spargel die seit über 100 Jahren in und um Schrobenhausen angebaut wird. Die Region Schrobenhausen, zwischen München, Augsburg und Ingolstadt gelegen ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet in Bayern.

Bereits 1913 erkennt Christian Schadt das Potenzial und beginnt mit der ersten großräumigen Anlage zum Feldanbau. Insbesondere die Flugsandböden, mit einem gewissen Schluff- und Lehmanteil, in der Region verhelfen zu besonders zarten Spargelstangen mit einem unvergesslichen nussigen Geschmack.

Die Spargelzeit ist abhänig von der Witterung im März und April. Das jährliche Ende, auch als "Spargelsilvester" bekannt ist traditionell am 24. Juni also am Johannistag. Doch warum?

Genau ab diesem Tag, bis zum ersten Frost, sind mindestens 100 Tage dazwischen. Diese lange Zeit wird benötigt damit die Pflanze einen grünen Busch bilden kann. Der grüne Busch (Spargelkraut) ist für die Photosynthese von äußerster Bedeutung, Kraft wird gesammelt und in den Wurzeln gespeichert. Aus dieser in den Wurzeln gespeicherten Kraft entstehen die leckeren weißen Stangen zur Ernte.

Nach der Ernte darf Spargel nicht gewässert werden. Durch Schockkühlung bei hoher Luftfeuchtigkeit kann der Spargel kurzzeitig gelagert werden. Hierbei bleibt der Geschmack sowie die Inhaltsstoffe dem Spargel erhalten. Schon gewusst, dass der Spargel nicht länger als 22cm sein darf? Dadurch wird die Zartheit garantiert.

2010 wurde der Spargel aus Schrobenhausen durch die Europäische Kommission als geschützte geografische Angabe bestätigt. Kein Wunder also, dass der Schrobenhausener Spargel weit über Bayern hinaus bekannt ist. Für mich jährlich ein echter Genuss.

Spargelragout

Deutsch Küche

Als Wein empfehle ich einen lieblichen Gewürztraminer.

Rezept

20 Minuten

Vorbereitung

1 Stunden

Gesamtzeit

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 gr weißer Spargel
  • 500 gr grüner Spargel
  • 250 gr Kirschtomaten
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Weißwein Gewürztraminer
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 1/4 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Meersalz
  • Pfeffer frisch
Speckknödel
  • 900 gr mehligkochende Kartoffeln
  • 100 gr durchwachsenen Speck
  • 75 gr Hartweizengrieß
  • 150 gr Kartoffelstärke
  • 2 Prisen frische Muskatnuss
  • 1 TL Salz
Salat
  • 200 gr gemischter Salat
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 Beet Kresse
  • Salz
  • Pfeffer frisch

Zubereitung

  1. Kartoffeln ungeschält in kochendem Wasser ca. 25 Min. garen. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett auslassen und braun anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pfanne für den Spargel mit dem ausgelassenen Fett (vom Speck) beiseite stelle
  2. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und noch warm pellen, sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Grieß, Stärke, Muskatnuss, Salz sowie den Speck hinzugeben und zu einen glatten Teig kneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen
  3. Weißen Spargel schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel, holziges Ende von beide Sorten entfernen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten halbieren
  4. Einen großen Kochtopf mit reichlich Salzwasser erhitzen, Knödel bei siedendem Wasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen, danach gut abtropfen lassen
  5. Zuvor benutze Pfanne mit 1 EL Butter erhitzen, Spargel kurz scharf anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und erneut 1 EL Butter sowie 2-3 Spritzer frische Zitrone hinzugeben. Mit restlichen Wein sowie Brühe auffüllen und mindestens 10-15 Min. einkochen lassen dann Crème fraîche unterheben und Tomaten zugeben. Alles nochmals kurz köcheln lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Salat waschen, trocknen und in eine Schüssel geben. Für das Dressing Olivenöl, Essig und Honig gut mischen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing zum Salat geben und mit den Händen ordentlich in der Schüssel durchmischen
  7. Ragout mit Knödel und Salat anrichten, mit etwas Kresse besteuen und sofort servieren

Das könnte Dich auch interessieren!

Foto: Fächerkartoffeln mit Sour Cream - Philippes Foodblog

Grillkartoffeln mit Sour Cream - Leckere Beilage zum BBQ auf dem Grill zubereiten

Sommerzeit ist Grillzeit, ob zum Fleisch oder Fisch meine saftigen Grillkartoffeln mit selbstgemachter Sour Cream kommen immer gut an und sind eine echte Abwechslung zum klassischen Salat!

Beilage

Foto: Rezept Rouladen aus Rinderfilet mit Kraut dazu Kartoffel-Kürbis-Gröstl Philippe's Foodblog

Rinderfilet mal anders verarbeitet - Saftige Rouladen gefüllt mit Kraut dazu Kartoffel-Kürbis-Gröstl

Diese Rouladen schmecken richtig lecker, sind saftig und besonders zart - Kein Wunder denn die Grundlage ist feinstes Rinderfilet. Was für eine traumhafte Abwechslung zur  klassischen Füllung mit Senf, Speck und Gewürzgurke!

Rezept mit Fleisch

Foto: Zutaten braune Jus - Philippe's Foodblog

Braune Jus - Köstliche Sauce zu Fleischgerichten, so geht's!!!

Anstelle von Fertigsaucen probier's doch einfach mal selber - Der Aufwand lohnt sich! Die dunkle Sauce, also Jus passt zu vielen Fleischgerichten und lässt sich aus Reststücken vom zugeputzten Fleisch zubereiten. Port- und Rotwein geben der Sauce einen hervorragenden Geschmack!

Beilage

Das Airbräu am Flughafen München +++ Meine Empfehlung - Hier kannst Du richtig gut & lecker essen!

Ob vor dem Abflug oder nur zum Essen - im Airbräu am Flughafen München kannst Du richtig lecker bayerische Küche genießen und das Beste, zu fairen Preisen! Aber auch das selbstgebraute süffige Bier, der weltweit ersten Flughafenbrauerei, solltest Du bei deinem Besuch probiert haben!

Restaurants

Neu im Foodblog