Köstliche Kürbis-Gnocchis mit Salbeibutter

VON PHILIPPE BAUDOIN


mittel
4 Portionen
30 min
1h
Leckeres Herbstrezept zur Kürbissaison. Hausgemachte Gnocchis mit Hokkaidokürbis geschwenkt in Salbeibutter. Gnocchis (Nocken) stammen aus der Alpenküche und sind eierförmige Teignocken aus Kartoffeln, Mehl und Ei. Oft werden bei der Zubereitung zum Teig Zutaten wie z.B. Kürbis oder Spinat zugegeben. Gnocchis sind beliebt als Beilage können aber auch als Hauptspeise serviert werden.
Wenn Du zum Rezept etwas sagen möchtest, freue ich mich auf Deinen Kommentar.
Zutaten
- 600gHokkaidokürbis
- 300gmehlige Kartoffeln
- 250gMehl Type 405
- 1St.Ei
- 1/4TLSalz
- Pfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 100gButter
- 6St.Blätter Salbei
- Parmesan
Zubereitung
Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Kürbis halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen im Backofen ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln mit Schale gar kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Kürbis nach dem Backen ebenfalls pressen und zur Kartoffelmasse geben, vermengen und abkühlen lassen. Anschließend Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zugeben und Teig kräftig kneten. Klebt der Teig zu sehr etwas Mehl zugeben. Danach den Teig mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Kochtopf mit reichlich Salzwasser erhitzen und Salbei in Streifen schneiden und beiseite stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 cm dicken Rollen formen. Von den Teigrollen jeweils 2-3 cm große Stücke abschneiden und mit den Fingern abrunden. Mit Hilfe einer Gabel das Gnocchi-typische Muster eindrücken und ggf. erneut mit den Fingern etwas abrunden.
Gnocchis in das kochende Salzwasser geben und ca. 4-5 Minuten kochen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und warm stellen.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zum schmelzen bringen, Salbei zugeben und unter Rühren kurze Zeit garen.
Gnocchis mit Salbeibutter beträufeln und mit grob geriebenen Parmesan bestreut servieren.

Über den Autor:
Philippe Baudoin ist Blogger & Hobbykoch aus Leidenschaft. Er liebt gutes Essen, lässt sich regelmäßig den Bart schneiden und bastelt fleißig an seinem Foodblog. Entdecke seine liebsten Rezepte u.a. aus Deutschland, Frankreich & Italien.
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Kommentare
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Hat gut geschmeckt. Danke für das Rezept!