0 von 5 - 0 Bewertungen
Danke für Deine Bewertung

Rezept: Hähnchen im Salzmantel mit Bratkartoffeln

Hähnchen im Salzmantel mit Bratkartoffeln - Philippe's Foodblog
Geflügel
Hauptspeise
+ Beilage
Vorbereitung 20min
Gesamt 1h 50min

Hähnchen gegart im Salzmantel. Durch frische Kräuter und dem Salzmantel wird das Fleisch saftig, zart und lecker. Frische Kräuter wie Koriander und ein leicht scharfes Orangenmojo verleihen diesem Gericht ein überaus leckeren orientalischen Geschmack.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 1/2 kg Hähnchen
  • 1 1/2 kg Salz grob
  • 2 St. Eiweiß
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 8 St. Thymianzweige
  • 1 St. Zitrone
  • 1 St. Orange
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 1 St. Chilischote
  • 9 EL Olivenöl
  • 2 EL Waldhonig
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 St. Kartoffeln Drillinge
  • Backpapier

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Umluft (200°C Ober- Unterhitze) vorheizen
  • Petersilie und Korriander getrennt hacken
  • Zitrone auspressen und mit ca. 3-4 EL Olivenöl verrühren. Das Hähnchen dann damit von beiden Seiten bestreichen
  • Anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika von außen und innen würzen. Mit den Händen oder einem Pinsel verteilen
  • Petersilie und die Hälfte Korriander ebenfalls außen und innen dem Hähnchen zugeben. Thymianzweige kommen einige auf das Huhn und ein paar innen rein
  • Eiweiße mit dem groben Salz vermengen. Die Salzmasse soll gerade so fest sein, dass diese mit den Händen gut formbar ist. Mit der Salzmasse eine ovale Basis für das Huhn schaffen. Dazu ca. 1/3 der Masse jedoch mindestens die Größe vom Huhn auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Hähnchen mittig auf der ovalen Masse platzieren und mit dem übrigen Salz von allen Seiten bedecken. Drücke das Salz gut an damit keine Luft nach außen treten kann. Das Huhn wird mit der Salzmasse komplett bedeckt, sodass der Mantel beim Garen dicht ist. Vor dem Servieren wird der Salzmantel oben entfernt
  • Jetzt kommt das Hähnchen für 1 1/2 Stunden in den vorgeheizten Backofen
  • Koche die kleinen Kartoffeln, mit Schale, ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit im heißen Salzwasser für ca. 20 Minuten
  • Für das Mojo die Schale der Orange fein abreiben, die Orange auspressen. Chilischote in Ringe schneiden, Knoblauchzehen fein hacken. Ca. 3 EL Olivenöl mit dem Orangensaft verrühren. Chili, Knoblauch und den Rest Korriander hinzugeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Erhitze 1 EL Öl und 2 EL Honig in einer großen Pfanne, gib die zuvor gekochten Kartoffeln hinzu. Bei mittlerer bis geringer Hitze Kartoffeln anbräunen. Kurz vor Ende mit Mojo betreufeln
  • Den Salzmantel oben entfernen, das Hähnchen mit Kartoffeln und Orangenmojo servieren

Schreibe einen Kommentar

Ich freue mich über Dein Feedback zum Rezept. Deine Email wird nicht veröffentlich!

Als Antwort auf Some User

Das könnte Dir auch schmecken

Leckeres auf meinem Foodblog

Meine #1 Bolognese-Sauce - Philippe's Foodblog
Frisch zubereitet dazu Spaghetti nach ital. Rezept

Spaghetti mit Bolognese-Sauce

Schweine- und Rinderhackfleisch mit Pancetta, immer wieder köstlich! Ich liebe das Rezept, die Sauce wird nach italienischer Art zubereitet.

Zum Rezept

Minestrone - nach italienischer Art - Philippe's Foodblog
Am besten mit Weißbrot servieren

Minestrone - Gemüsesuppe nach italienischer Art

Was für ein geiles Rezept! Das ist meine absolute Lieblingssuppe - Frisches Gemüse, Speck, Parmesankäse, frische Kräuter und Gemüse, Minestrone nach italienischer Art - Einfach lecker! Und so wird's gemacht...

Zum Rezept

Italienischer Espresso - Das Grundrezept - Philippe's Foodblog
Achte auf die sechs wesentlichen Punkte, dann wird's perfekt!

Italienischer Espresso - Baristarezept

Ob nach dem Essen, zum Frühstück oder für zwischendurch, ein frisch gebrühter Espresso tut der Seele gut. Doch bei der Zubereitung kann man Fehler machen, daher unbedingt auf die sechs wesentlichen Punkte achten - Feine und gleichmäßige Mahlung; Richtige Dosiermenge, je nach Geschmack und Bohne; Mit Druck tampern (verdichten); Gleichmäßiger Pumpendruck bei einem Siebträger; Optimale Extraktion, auch die Zeit ist zu beachten und auf alle Fälle eine vorgewärmte Espressotasse benutzen!

Zum Rezept

Hähnchen im Salzmantel mit Bratkartoffeln - Philippe's Foodblog
Zart geschmort im Salzmantel mit Kartoffeln

Hähnchen in Salzmantel mit Bratkartoffeln

Hähnchen gegart im Salzmantel. Durch frische Kräuter und dem Salzmantel wird das Fleisch saftig, zart und lecker. Frische Kräuter wie Koriander und ein leicht scharfes Orangenmojo verleihen diesem Gericht ein überaus leckeren orientalischen Geschmack.

Zum Rezept

Spaghetti Napoli - Philippe's Foodblog
Frisch, kinderleicht & schnell gekocht!

Spaghetti Napoli

Fertigsaucen sind schnell erwärmt, die Verlockung und Bequemlichkeit ist groß und immer mehr Menschen greifen auf Vorgefertigtes zurück - Doch das muss nicht sein! Frische Tomaten, eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, Olivenöl, einen Schuss Rotwein & Tomatenmark - Dazu frischer Basilikum, Salz & Pfeffer sowie Pasta nach Belieben und schon hast Du alle Zutaten für ein echt leckeres Pastarezept!

Zum Rezept

Rinderfilet mit Speckbohnen & Rosmarinkartoffeln - Philippe's Foodblog
So wird das Steak perfekt!

Rinderfilet mit Speckbohnen & Rosmarinkartoffeln nach französischer Art

Steak, Fleisch, Man(n) liebt es! So geht Rinderfilet nach französischer Art - Einfach, schnell und zart dazu Speckbohnen und Kartoffeln. Salze das Steak erst kurz vor dem Braten da es sonst dem Fleisch Wasser entzieht! Frischer Pfeffer ein Muss, doch würze das Steak erst zum Schluss! Wenn Du frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle nimmst, wird dieser beim anbraten bitter.

Zum Rezept

Folge mir auf