Feinstes Kalbsfilet mit schwarzen Trüffel und Rosmarinkartoffeln

Rezept - Frankreich - Philippe's Foodblog

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Rezept: Kalbsfilet auf schwarzen Trüffel & Rosmarinkartoffeln

Kalbsfilet auf schwarzen Trüffel - Philippe's Foodblog
Kalbsfleisch
Hauptspeise
+ Beilage
Vorbereitung 20min
Gesamt 45min

Zartes Kalbsfilet auf einer harmonische Trüffelsoße mit Rosmarinkartoffeln. Wer Trüffel mag sollte das Rezept umbedingt probieren!

Der schwarze Trüffel, aus meinem Rezept, kommt aus Peyrins, einer kleinen familiären Farm in Frankreich.

Passend dazu meine Weinempfehlung: Lesestoff weiss gekeltert aus dem Hause Lauffener Weingärtner.

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 gr Kalbsfilet
  • 2 St. Schalotten
  • 150 ml Kalbsfond
  • 20 gr Trüffel schwarz
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer frisch

Rosmarinkartoffeln

  • 500 gr Kartoffeln Drillinge
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 4 St. Rosmarinzweige
  • 50 ml Neutrales Öl
  • Salz
  • Pfeffer frisch
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Honing
  • 1 EL Senf

Zubereitung

  • Kartoffeln gründlich putzen und in etwas Salzwasser garen. Knoblauch fein hacken, Rosmarinnadeln in kleine Stücke hacken und alle weiteren Zutaten in einer großen Schüssel mit Öl vermengen. Sobald die Kartoffeln fertig sind, trocknen und in die Marinade geben. Bis zur weiteren Zubereitung ziehen lassen
  • Kalbsfleisch portioniert zu Steaks zurecht schneiden und unter Wasser abspühlen und trockentupfen
  • Das Fleisch von allen Seiten mit etwas Salz würzen
  • Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Filets von beiden Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten. Fleisch in Alufolie geben, mit etwas Pfeffer und einem Rosmarinzweig würzen und im Ofen bei niedriger Temperatur warmhalten.
  • Schalotten und Trüffel fein hacken. Etwas Trüffel zum Garnieren aufheben!
  • Schalotten in einer Pfanne mit Öl glasig andünsten, mit Kalbsfond ablöschen und kurz einkochen lasse. Jetzt gehackten Trüffel unterheben und erneut etwas einkochen lassen
  • Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Pfanne mit etwas Öl erhitzen und Kartoffeln bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
  • Fleisch mit Kartoffeln und Sauce anrichten. Etwas Trüffel fein hobel und das Gericht garnieren - sofort servieren

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